Pão de mandioquinha com chia

pão de mandioquinha e chia

Mais uma de liquidificador… Pra que ficar sovando e gastando tempo na cozinha se podemos (e devemos) usar os aparelhos que muitas vezes ficam esquecidos no armário? Sou pelo uso constante de todo equipamento que temos em mãos. Tento fazê-los trabalhar para mim, afinal eles são “meus escravos”! Hehehehe.

Assim, comecei cozinhando 500g de mandioquinha em água somente. Espremi com um garfo e deixei esfriar.

Coloquei no copo do liquidificador:

  • a mandioquinha espremida
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara de leite frio
  • 2 ovos inteiros
  • 1 colher (sopa-cheia) de margarina ou  manteiga
  • 1 colher (sobremesa) de sal

Bati bem até formar um creme bem homogêneo. Misturei numa tigela com 400g de farinha de trigo e 1 envelope (10g) de fermento biológico seco, sempre com a ajuda de uma colher grande, sem ainda colocar as mãos. Então, após bem mexido, juntei mais 100g de farinha, pouco a pouco, até formar uma bola. Aí, sim, coloquei as mãos na massa.

Quando todos os ingredientes se uniram, acomodei numa tigela enfarinhada apenas, cobri com um plástico filme e deixei crescer até dobrar de volume dentro de um local fechado (eu coloco no micro – desligado, claro). Isso aconteceu em 30 minutos. Dependendo da temperatura do ambiente, pode ser necessário deixar mais tempo. Em dias frios, principalmente.

Então, após bem crescido, retirei da tigela e dei uma boa amassada sobre o tampo da mesa enfarinhada, para reduzir as bolhas de ar. Abri a massa com um rolo de macarrão. Salpiquei toda a chia sobre a superfície e enrolei a massa como se fosse um rocambole, apertando. Dividi a massa com uma faca ao meio, cada pedaço ao meio novamente e por mais uma vez ao meio, formando 8 pedaços roliços.

Acomodei os rolinhos em pé, numa forma untada e enfarinhada. Salpiquei um pouco mais de chia por cima e deixei no formo desligado por uns 15 minutos ao menos para crescer mais uma vez.

Essas esperas de crescimento são necessárias para que o pão fique bem fofo.

Finalmente, levei assar em forno 180C até dourar, por 30 minutos.

Deixei esfriar para desenformar e cortar. Bommmmmmm demais!

Pão de mandioquinha com chia
Ingredients
  • 500g de mandioquinha
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara de leite frio
  • 2 ovos inteiros
  • 1 colher (sopa-cheia) de margarina ou manteiga
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 500g de farinha de trigo
  • 1 envelope (10g) de fermento biológico seco
  • 3 colheres (sopa) de chia
Instructions

Olha só antes de assar….
pão de mandioquinha e chia1

 



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