Como dessalgar carne seca rapidamente

Testado e aprovado!

S.O.S. -> como tirar o sal de carne seca (ou salgada) quando estamos com pressa?

Queria preparar escondidinho de carne seca, mas não tinha deixado a carne de molho de véspera, como é de costume.
O que fazer, então?
Como?
Tem solução?
Pesquisa vem, pesquisa vem, e voilá…
A chave do segredo está aqui.

Este processo pode ser feito com qualquer carne seca ou salgada.
Acompanhe nas imagens logo abaixo.

Lavei bem 1 kg de carne seca em água corrente, retirando o excesso de sal e já cortada em cubos pequenos. Nem preciso dizer, mas vou reforçar que a carne que eu uso em casa é a da Paineira, a melhor sem dúvida alguma.
Numa panela bem grande e funda, coloquei a carne seca e a cobri com água limpa.
Junto, antes de ligar o fogo, coloquei 3 colheres (sopa) de sal. São, portanto, 3 colheres de sal por quilo de carne, menos sal não funciona.
Acredite, dá certo… Já testei em casa!
Não mexa mais! Quando estava quase fervendo (formando bolhinhas) começou a surgir uma espuma branca. Agitei a panela, desliguei o fogo e marquei 1 minuto no relógio. Somente esse tempo, nem um minuto a mais.
Escorri a água e passei a carne sob água corrente. Já está resolvido o caso…
Provei um pedacinho para verificar o sal. Se você achar que ainda está salgada, repita o processo. Normalmente há necessidade de fazer isto novamente.
Dica: Cuidado com o sal da receita em que vai utilizar a tal carne, pois esse procedimento não retira todo o sal; o que fica é suficiente para salgar o prato pronto.

Explicação química: (Será?) O que ocorre é um processo denominado osmose. O sal da carne se encontra em uma solução mais diluída que a da panela. A passagem do meio diluído para o mais concentrado acontece. A carne funciona como uma membrana semipermeável. Por isso é importante que se tenha mais sal na panela (garantindo assim um meio mais concentrado) que na carne.


Atualizando em 23/03/2017: Diante de tantas argumentações vindas de comentários de leitores/seguidores do Delícias1001, parece ser melhor cada um tirar suas próprias conclusões a respeito do porquê este processo realmente funcionar.


Pesquisei AQUI, ó!



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