Bolo de iogurte e frutas secas

­Bolo de iogurte com frutas secas

Há um bom tempo, visitei minha cunhada que serviu um pedaço desse bolo de iogurte. Fiquei maravilhada com a delicadeza do bolo e com as frutas secas que o recheava. Então pedi a ela a receita e repeti em casa muitas e muitas vezes. Inclusive, na época eu não tinha blog e nem sabia da possibilidade da existência de um (até acho que esse tipo de arquivação online nem havia mesmo!) Um tempo depois, resolvi compartilhar num site de receitas famoso e até no ‘quase falecidoorkut, quando as fotos digitais não eram tão propagadas comparando com hoje em dia. Eta tempo antigo sobre o qual estou relatando!

Pra você que não se recorda ou não viveu os tempos sem informática, este papo pode estar até parecendo coisa do século passado, e realmente é! Mas de lá pra cá o tempo mais que voou, numa velocidade inacreditável. Fico imaginando o que estariam pensando aqueles que dormissem lá e acordassem aqui: será que assimilariam tanta informação?!?! Creio que não!

Bem, voltando ao bolo, resgatei essa receita do fundo do baú e repeti nesta semana, com o sucesso de sempre.

Comecei misturando os ingredientes do recheio:

• 1/3 xícara de nozes picadas
• 1/3 xícara de uvas passas sem caroço
• 1/3 xícara de fruta cristalizada (não tinha, substituí por cramberry seca)
• 1/3 xícara de açúcar
• 1 colher (chá) de canela

Reservei o recheio.

Para o bolo são necessários:

  • 200 g de manteiga sem sal
  • 3 xícaras de trigo
  • 4 ovos, sendo as claras em neve
  • 3 xícaras de açúcar
  • 1 ½ colheres (sopa) de pó químico (tipo royal)
  • 1 ½ copos de iogurte
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Bati na batedeira as claras em neve com o fermento, reservei.
Juntei a manteiga com as gemas e o açúcar e bati separadamente, até formar um creme claro e homogêneo. Adicionei batendo sempre, o iogurte e o trigo. Por último, misturei levemente as claras batidas, com toda delicadeza, sem deixar que a fofura diminuísse.
Enquanto isso, untei uma forma grande de buraco no meio, com manteiga e polvilhei trigo.
Coloquei dentro a metade da massa, as frutas peneiradas (sem o açúcar e a canela) e por cima o restante da massa. Para finalizar, salpiquei sobre tudo o pó da farofa do recheio.
Levei assar em forno baixo (160C) por mais ou menos 40 minutos, ou até que um palito fosse espetado e saísse limpo).

 



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