Como dessalgar bacalhau em poucos minutos?
Sem paciência para essa história de dessalga de bacalhau em 3 dias, eu hoje me aventurei numa onda diferente.
Ah, não tem nada mais chato que ficar dias trocando água para retirar todo o sal que há em bacalhau, o ‘bichinho’ mais salgado do planeta! Eta, a vasilha fica em cima da bancada da cozinha ou dentro da geladeira, perfumando todo lugar por onde anda. E um cheirinho (até então) nada agradável. Vamos combinar que, só depois que recebe os temperos, é que podemos realmente apreciar o verdadeiro sabor do bacalhau. Antes disso, ninguém suporta o seu mal cheiro…
Bem, sempre nessa lenga-lenga de sempre, a pressa me empurrou para tentar mais essa, seguindo as mesmas instruções do ‘como dessalgar carne seca rapidamente‘.
Podem me perguntar, logo de saída: Deu certo???
A resposta é ‘simmmmmm’. Pode confiar, em menos de 10 minutos eu já estava com todo bacalhau prontinho para ser preparado. Sem sal algum e macio, ainda por cima!
Acompanhe as fotos. Fiz assim:
Lavei bem 1 kg de bacalhau, retirando todo excesso de sal. Acomodei numa panela com água até que o cobrisse emais 3 colheres (sopa) de sal. Parece loucura adicionar mais sal ao bacalhau mais salgado. Mas é isso aí… (A explicação ‘química’ está logo abaixo).
Liguei o fogo e esperei que começasse a se formar uma espuma na superfície da panela. Nessa hora, desliguei a chama do fogão e deixei que o bacalhau descansasse por 1 minuto apenas. Então, joguei fora a água e lavei em água corrente, até sumir toda espuma que se forma.
Prontinho! Já estava pronto para ser usado.
Caso você ache que ainda não está totalmente dessalgado, repita todo o processo. Mas geralmente dá certo de primeira.
Olha, se você tiver que dessalgar mais que 1 kg de bacalhau, faça isso em partes; portanto, se forem 3kg faça isso em 3 vezes em separado.
Gostou?!?! Então compartilhe com os amigos…
Explicação química: O que ocorre é um processo denominado osmose. O sal do bacalhau se encontra em uma solução mais diluída que a da panela. A passagem do meio diluído para o mais concentrado acontece. O bacalhau funciona como uma membrana semipermeável. Por isso é importante que se tenha mais sal na panela (garantindo assim um meio mais concentrado) que no peixe.
Fiz exatamente passo a passo como sugerido mas não deu certo, ficou mais salgado ainda!
Jeito caseiro
Eu repito esse processo há muito tempo e nunca deu errado. Com frequência recebo mensagens de pessoas que também ficaram satisfeitas com o resultado.
Te aconselho a reler o passo a passo para verificar o que houve no processo.
Ok?
O meu deu certo, fui até obrigada a por mais um pouco de sal.
Fiz e deu super certo. Recomendo
o numero de sal varia de acordo com a quantidade de bacalhau que temos ?
Pois,voce usou em 1kg de bacalhau 3 colheres de sopa de sal.
Se eu usar por exemplo, 1,5kg de bacalhau, devo usar 3 colheres mais 1,5 de sal ?
Pois dependendo da quantidade de sal, nesse caso, se ela for inferior a que estiver no bacalhau, ele pode ficar ainda mais salgado :/
Esse é o meu receio! Então vou fazer de um modo rápido mas não tanto, mas que da’ certo! Coloca’-lo! Numa panela e cobrir com água e colocar no freezer pra água gelar ou formar gelo! Faça por 3 vezes! Fica logo dessalgado! Depois lave e encha de água e ferva o bacalhau e escorra!
Super certo acabei de fazer
Fiz exatamente como manda o passo a passo e ficou mais salgado. Não curti!
Que pena, Leandro. Tente recapitular todo o processo. Veja quantos comentários de pessoas que fizerem e deu certo.
Não desista…Ok?
Da super certo
Ensinei pra toda família
Fiz exatamente a primeira vez achando que ia dar errado, mas me surpreendi deu td certo. Não deixo ferver, quando
aparece espuma branca eu desligo o fogo deixando no exato 1 minuto .
Será Leandro que vc deixou ferver ou fez mais de 1 kg de bacalhau ?
Abraços
Fiz , tive que repetir o processo por três vezes, deu super certo.
Parabéns pela dica.
Adorei,deu super certo. Obrigado.
O bacalhau ja esta de molho a dois dias e ainda ta salgado se eu fizer esse processo da certo?
Marcia
Faça este processo para acelerar a dessalga.
Certo?
Abraços
Deu certo. Porém eu usei a mesma medida da receita com menos bacalhau , cerca de 700g
Mas me ajudou muito.
Super certo, top d mais, ia receber visitas, e prometi bacalhoada, tinha Esquecido de dessalgar , salvo !!!! Kkkkk obrigado !!!
fiz e deu certo na segunda tentativa obrigado
Acabei de fazer, e deu certinho – tinha uma posta de bacalhau de 250 g. Lavei bem, coloquei na panela, cobri com água, e acrescentei uma colher de sopa de sal. Deixei ferver por 2 minutos após levantar fervura. Nem precisei repetir o processo – ficou perfeito pra minha receita. Obrigada pela valiosa dica!
Adorei a dica. Como miro sozinha, fiz apebas quatrocentos gramas, ao invés de levar ao fogo, coloquei no microondas por três minutos e foi surpreendente.
Obrigada pela dica
Adorei a dica. Como moro sozinha, fiz apenas quatrocentos gramas, ao invés de levar ao fogo, coloquei no microondas por três minutos e foi surpreendente.
Obrigada
Adoreiiiiii super dica funcionou na hora muito obg e muito sucesso.
Show, em menos de 10m bacalhau dessalgado…
Mto bom!!!!
vou tentar agora <3
Deu super certo, ameiiii
Vou tentar agora
Fizemos duas vezes e não funcionou!
Vcs devem ter pulado alguma etapa. Veja o passo a passo, leia os outros comentários.
Obrigada
Bj
Gostaria de fazer 500 gramas quanto de sal???
A metade de sal
Deixei o bacalhau de molho só consegui tirar a pele dele, o sal ainda não saiu.E acho q não posso fazer esse processo porque o bacalhau está se desmanchando
Vc não seguiu o processo todo???
deu super certo..
Funcionou comigo.
É só seguir o processo.
Muito bom.
Deu certo
Uhhhu
Muito boa a dica, só precisei repetir o processo uma vez e em menos de 30 minutos 1 kilo de bacalhau dessalgado, show de bola.
Embora esse processo de certo, a explicação química está errada. Segundo a explicação, “sal do bacalhau se encontra em uma solução mais diluída que a da panela” e mais diluída é o mesmo que menos concentrado, ou seja, quer dizer que o bacalhau está com uma concentracao de sal menor que a da água da panela, o que está errado, pois o bacalhau tem muito sal (dai a necessidade de dessalga-lo). A explicação correta seria que ao aumentar a temperatura da água na panela, aumenta sua solubilidade, ou seja, maior quantidade de sal pode ser dissolvida. Além disso, para esse processo ser possível seria necessário uma quantidade enorme de sal para tornar a solução da panela mais concentrada do que a da bacalhau. Dessa forma dessalgar o bacalhau por meio desse processo só é possível devido ao aumento da temperatura e não da osmose.
Obs: o processo de salgamento de bacalhau é, sim, por osmose.
Obrigada pela dica. Deu super certo.
Obrigada pela dica. Acabei de fazer. Deu super certo, repeti o processo 2 vezes.
Obrigada….
Valeu pela dica , deu super certo.
Não deu certo pra mim
Ficou muita mais salgado.
Funciona mesmo, muito legal, amei a dica.
Bãum dia pessoal uai eu fiz aqui deu certo obrigado
Estava, procurando como dessalgar o bacalhau rapidamente. Vou fazer o teste agora, espero que dê certo, acredito sempre na criatividade. ok
Acabei de dessalgar e deu super certo. .. Meu peixe nem bacalhau é, peixe salgado Polaca do Alasca. Muito grata pela dica.
Eu uso esse metódo para desalgar tudo que é salgado,e perfeito nunca deu errado.mas tem gente que não acredita.mas faz direitinho que da certo.
Fiz, deu errado péssima dica!
Josmayra, você deve ter pulado alguma etapa do processo. Leia alguns comentários e verifique como realmente dá certo!
Sinto muito, mas sugiro a vc que repita, caso queira.
Agradeço seu comentário.
Bj
Adorei essa dica já fiz com carne seca e deu super certo..
Fiz passo a passo e amei o resultado, surpe funcionou
Funcionou! Muito obrigada pela dica!
Você me salvou comprei ontem o bacalhau fiz como ensinou deu super certo. Obrigada beijos e boa Páscoa!
Parabéns Deborah! Muito obrigado! Cêsta! Deu certo.
Eu já fiz várias vezes com bacalhau e com carne seca, porém eu não levo ao fogo. Demora um pouco mais, entre 20 a 40 minutos, mas funciona mesmo e deixa a carne mais macia.
Perfeito! Fiz 590 GR de bacalhau com 1,5 colher de sal!
Obrigada! Salvou meu almoço, pois eu tinha esquecido de dessalgar o bacalhau!
Nossa… Deu super certo!!! Amei
Muito obrigada.
Quando lí o post achei impossível dessalgar o bacalhau em tão pouco tempo. Realizei o processo todo do modo como foi explicado.
Incrível como deu certo!!!! Adorei!!!!
Obrigada!!!!
Deu super certo obrigada pela dica.
Deu certo, mas depois que fiz o processo com agua e sal escorri e escaldei a iguaria em água fria e tornei a levar ao fogo com bastante água fria, agora sem sal, para dar uma nova fervura e não para cozinhar.Ficou legal e o bacalhau que dessalguei eram postas grossas, entao as parti em pedaços menores e ficou da hora, valeu – abraços.
Eu tenho 1.788 de bacalhau quantas colher de sal eu posso usar
Olá, Celino
Respeite a quantidade de sal da receita, proporcionalmente. Mas aconselho vc a dividir seu bacalhau em duas porções.
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Bjs
Olá, precisei dissalgar o bacalhau de última hora. Seguindo o passo a passo deu super certo. Parabéns e Obrigada pela dica.
Oi, Damiana
Que bom que vc aprovou…
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Bjs
Vou fazer agora!
Oi, Lima, volta contar depois como foi.
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Bjs
Impressionante! Acabei de salvar minha noite com salada de bacalhau, fiz com ele desfiado, porém o resultado foi excelente! Precisei até adicionar! Muitooo obrigada pela dica!
Oi, Liliane
Que bom q deu tudo certo na sua receita… Deve ter ficado uma delícia.
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Bjs
Deu certo! Fiz 2 x . Acho que parte do segredo é não deixá-lo ferver. O meu ainda figou com um pouco de sal. No entanto era exatamente o que eu queria, pois ao misturá-lo com o puré o prato ficará no ponto! Valeu!!!
Precisei fazer duas vezes, mas deu super certo.
Adorei deu super certo
Amei a dica. Fiz deu super certo. De primeira. Obrigada
Olá ! eu tenho uma posta grossa. Qual qte de sal? Não tenho balança. Obrigada ?
3 colheres de sal para cada quilo de bacalhau
Olá,
Gostaria de saber se o método de dessalgar também serve para lascas de peixe “tipo” bacalhau?
Dependendo do tamanho das lascas nem precisa, basta lavar várias vezes…
Olá Débora! Grande dica! Farei amanhã. Estou com 1kg e 800 de bacalhau. Terei que por então 6 colheres de sal? Agradeço se puder me responder!
Abraço
Essa dica é perfeita e rápida. No começo pensei que não ia dar certo, mas dei credibilidade.
Fiz e deu super certo! Adorei!!! Agora dar para fazer bacalhau a qualquer hora! Rsrsrs..
Eu fiz aqui em casa deu certo! Olha,era só meio quilo desfiado! Usei as 3 colheres de sopa,pra meio quilo,deu certo!
Será que funciona com produtos salgados para feijoada,como xispe e orelha?
Acredito que sim. Nunca tentei
Noooooo. Fiz agora e deu super certo. Obrigada pela dica.
Fiz e deu certo.
Se for bacalhau em posta eu faço o mesmo processo?
Adriano, faça exatamente assim… Dá certo. Bj
Gente, parece milagre, dá super certo! Estava faltando 30 minutos para o meu marido chegar para almoçar e, minha secretária me chamou desesperada, que não conseguiu dessalgar o bacalhau para o almoço. Entrei aqui, por acaso e, li. Pensei, bem errado já está, p máximo que vai acontecer é piorar, mas como já está muito salgado, vale a pena arriscar. Quando joguei o sal, minha secretária arregalou os olhos e disse, esta doida? Acabou de colocar sal? Já está muito salgado. Eu só perguntei para ela. Já se arriscou na vida? Quem não arrisca não petisca kkk Quando tirei, juro que sem nenhuma fé, peguei um pedaço para provar… dei a ela para provar e ela gritou… milagre kkkk seja qual for o “milagre” seguindo a orientação direitinho, dá super certo, tira todo o sal. Parabéns!!!
Anne, ri muito com sua história… Viu só? Valeu por sua ‘teimosia’.
Obrigada… Bjs
Genteee, deu super certo!!! Tentem.
Fiz e deu super certo! Adorei a praticidade!
Fiz e deu super certo. Obrigada pela dica!
Deu muuuuito certo!!! Tive que colocar mais sal,pois ficou totalmente sem.. obrigada querida por nos ajudar!!! Deus abençoe ???
Deu super certo…. Mais repiti o processo 2x ..
Depois tive q por sal ,pois saiu por completo.
Super recomendo obrigada!
Acabou com meu almoço de Domingo. Ficou hiper salgado!
Você deveria ter provado o bacalhau antes de finalizar sua receita. Isso foi orientado acima….
Recomendo a vc que releia os procedimentos para dessalgar. O resultado é realmente bom.
Leia os outros comentários e perceberá isso.
O que faltou explicar e que foi feito com bacalhau do rico . Os com menos posses compram bacalhau fino e bastante seco e bem salgado . As postas grossas teem sal na superficie o fino esta impregnado de sal ate as espinhas . Mas pronto .
De qualquer forma esta forma de dessalga é muito prática.
Eu fiz e deu certo. Tive que fazer em duas vezes, mas também, tinha 1,7 kg de bacalhau!
Valeu a dica!!!!
dá certo de verdade